О Федеральном Законе Об аккредитации

Савва Шипов, глава Федеральной Службы по аккредитации, сообщил прессе о том, что проект ФЗ “Об аккредитации” вполне может быть утвержден еще до окончания текущего года. Это заявление он сделал во время встречи с прессой 8 ноября. Напомним, что главным отличием новой системы аккредитации от старой будет наличие единой системы надзора, а также доведение всех правил до международного уровня. Это позволит российской системе аккредитации быть принятой другими европейскими странами. Если это будет достигнуто, что многие производители смогут избежать повторных проверок при экспорте продукции. 
Основными требованиями для организаций, которые будут иметь статус органа по сертификации, являются: наличие в штате соответствующих экспертов; наличие специального оборудования (фактическое наличие которого будет проверяться). Для новых организаций будут усилены методы надзора и контроля, а также будут введены существенные штрафы за выдачу необоснованных сертификатов.

Основными причинами для модернизации ФСА считают слабый контроль над организациями по сертификации, которого до 2011 почти не было, что привело к выдаче большого количества фальшивых документов. Пока аккредитация регулируется в основном подзаконными актами, но уже до конца текущего года может быть принят ФЗ.