Новые правила промышленной безопасности для угольных шахт

Новые правила промышленной безопасности разработаны для угольных шахт вслед за химическими объектами, сетями газопотребления и объектами, применяющих подъемные сооружения и сжиженные углеводородные газы. Это зарегистрировано в Приказе Ростехнадзора № 550.

Утвержденные Федеральные правила и нормы безопасности угольных шахт устанавливают требования по обеспечению промбезопасности и безопасности при ведении горных работ. Правила и нормы включают в себя:

– требования к документации и обязательная сертификация;

– требования к работникам;

– требования к противоаварийной защите;

– требования к ведению горных работ;

– требования к процессам, связанным с горными выработками;

– требования к очистным работам;

– требования к вентиляционным устройствам и др.

Приложениями установлены и другие важные характеристики, среди которых максимально допустимая концентрация вредных газов в воздухе и минимально допустимая скорость воздуха.

Отмечается, что в обязательном порядке на шахте организуется служба аэрологической безопасности, работы в шахте осуществляются по специальному наряду, оформленном в письменном виде. Порядок выдачи нарядов закреплен распорядительным документом.

Руководством шахты устанавливаются сроки приведения шахты в соответствие с новыми требованиями. До этого на шахте действуют разработанные руководителем мероприятия технически и экономически обоснованные, обеспечивающие промбезопасность шахт. Данные мероприятия направляются в территориальные управления Ростехнадзора в уведомительном порядке.

На данный момент Приказ не опубликован, поэтому дата его вступления в силу пока не определена.