Новые правила промбезопасности для сетей газопотребления

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору утверждены новые нормы и правила промышленной безопасности одновременно для нескольких видов объектов. В частности речь идет: 

– о сетях газопотребления и газораспределения;

– об объектах, которые применяют сжиженные углеводородные газы; 

– об объектах, которые используют подъемные сооружения.

Эти три документа 31 декабря 2013 года были зарегистрированы Минюстом России, но на данный момент пока не опубликованы. Поэтому невозможно пока назвать конкретную дату вступления их в силу.

 

Касаются правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления организаций, которые эксплуатируют данные сети, включая проведение ремонта, технического перевооружения или ликвидации, сетей ТЭС и газотурбинных установок.

Особое внимание уделено в документе газоопасным работам, которые необходимо осуществлять только по специальному наряду-допуску, с обязательной регистрацией в специальном журнале. Образцы наряда-допуска и журнала регистрации приложены к правилам. 

Правилами безопасности объектов, которые применяют сжиженные углеводородные газы, установлены требования к оценке соответствия вновь построенных и реконструируемых объектов хранения, использования СУГ, транспортировки, имеющих избыточное давление не больше 1,6 Мегапаскаля и используются в качестве топлива. Установлены также требования к эксплуатации СУГ объектов. 

Принятые правила безопасности опасных производственных объектов, которые  используют подъемные сооружения, согласованы с техрегламентом Таможенного союза по безопасности машин и оборудования и с техническим регламентом Российской Федерации «О безопасности колесных транспортных средств», который вступит в силу с января следующего года. 

В новых правилах в деталях прописаны требования к модернизации и ремонту ОПО, организациям и работникам, а также эксплуатации, наладке и монтаже подъемных сооружений.