Новые полномочия Федеральной службы по аккредитации

С 16 мая расширятся полномочия Федеральной службы по аккредитации на всей территории Российской Федерации после того, как вступит в силу ФЗ «О внесении изменений в статьи 28.3 и 28.7 КРФ об административных правонарушениях».

Принятым Федеральным Законом будут внесены изменения:

– в часть 1 ст.28.7 КоАП «Административное расследование»;

– в пункт 95 ч.2 ст.28.3 КоАП «Должностные лица, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях».

Данные изменения наделяют Росаккредитацию полномочиями проводить админрасследования по фактам нарушений в работе испытательных лабораторий и органов по сертификации. Предусмотрено также расширение состава административных правонарушений, по которым служащие Росаккредитации уполномочены составлять протоколы.

Документ был принят Госдумой 25 апреля текущего года,одобрен Советом Федерации, официально опубликован 5 мая после того, как  его подписал Президент РФ.

На данный момент в рамках государственного контроля Федеральной службой по аккредитации может только инициироваться проверка испытательных лабораторий и органов по сертификации на основании полученных данных о нарушении законодательства. С 16 мая должностные лица ФСА смогут более оперативно проводить необходимые проверки и уже самостоятельно привлекать нарушителей к административной ответственности.