Новости по маркировке пищевой продукции

 

11 января вступил в силу ФЗ № 521-ФЗ от 31.12.2014 г. «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», согласно которому введены штрафы за нарушение ныне действующих требований к маркировке ГМО-содержащей продукции. 

Документом отмечено, что за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, которая была получена с применением ГМО либо содержит такие организмы, в части указания сведений, предусмотрен административный штраф, в следующих размерах: 

– для ИП – 20 – 50 тысяч рублей; 

– для юрилиц – 100 – 300 тысяч рублей. 

При этом предусматривается и возможность конфискации предметов административного правонарушения. 

Вдобавок к этому, 4 января 2015 года, Роспотребнадзор на своем сайте разместил информацию «О дополнительных разъяснениях условий по обращению пищевой продукции на потребительском рынке», в которой напоминает об окончании 15.02.2015 года переходного периода для действия документации об оценке соответствия продукции и деклараций о соответствии, которая есть объектом технического регулирования техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Там разъясняется, что произведенная до указанной даты продукция, обладающая необходимыми документами соответствия ранее установленным нормами, может находиться в обращении также после указанной даты, но не более срока ее годности. Получать новые разрешительные документы для этой продукции не нужно. Информация также содержит и разъяснения относительно продукции, для которой получение свидетельства о госрегистрации до 15 февраля является обязательным. Также документ напоминает, что переходные периоды для мясной и молочной продукции устанавливаются техрегламентами.