Новая система аккредитации будет действовать для органов сертификации, занятых в области атомной энергетики

Новый порядок аккредитации будет действовать на территории России с 20 июля текущего года. Это установлено постановлением Правительства РФ №612. Ответственной организацией в области аккредитации сертификационных органов в области атомной энергетики была назначена госкорпорация “Росатом”. Теперь в обязанности этой организации как уполномоченного органа аккредитации и подтверждения соответствия органов сертификации и декларирования соответствия на продукцию, которая применяется в производстве атомной энергии будут входить:

  • проведение аттестационных мероприятий для подготовки экспертов по аккредитации;
  • ведение реестров органов сертификации, получивших аккредитацию, выданных документов сертификации и экспертов;
  • аккредитация в области деятельности органов исполнительной власти, которые заняты в поле госрегулирования использования и производства атомной энергии.

Постановление также информирует о том, что “Росатом” будет производить аккредитационные мероприятия только с соглашениями о взаимодействии и кооперации этих мероприятий с перечисленными ведомствами. Документ также регламентирует требования к аккредитуемым органам по сертификации и лабораториям, порядок выдачи и оформления аккредитации, порядок и правила подтверждения аккредитации путем плановых и внеплановых аккредитационных мероприятий. “Росатом” не будет работать с органами, которые осуществляют сертификацию продукции, которая используется на атомных гражданских судах, а также на других плавательных средствах с ядерными реакторами или перевозящих радиоактивные вещества.