Новая классификация опасных производственных объектов, вводимая правительством РФ

Проект изменений, подготовленный правительством РФ для Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и некоторые другие законы, которые связаны с ним.

Законопроектом предусматривается введение нового пункта классификации производственных объектов, являющихся потенциально опасными в связи со степенью риска аварии и ее последствий. Учитывая зависимость от степени риска, производственные объекты делят на 4 категории. Объекты:1- с чрезвычайно высокой опасностью; 2 – с высокой опасностью; 3 – со средней опасностью; 4 – с низкой опасностью.

Законопроект предусматривает постоянный режим контроля за объектами относящимися к 1 категории. Для 1 и 2 – плановое проведение проверок не меньше одного раза в течении года. На объектах 3 категории контроль будет проводиться один раз в течении трех лет. Проверки на объектах из 4 категории проводиться не будут. При этом, соответствующим актом, вводится требование о предварительном уведомлении о начале действия нового объекта, из такой категории.

В документе есть регламентированные правила для системы по управлению промышленной безопасностью объектами первого класса. Сюда же включены правила по оценке соответствий технических устройств на таких объектах. Список случаев, имеющих предписание для обязательной экспертизы, создан с целью предотвратить коррупционные риски.