Молдавское вино опять попадет под эмбарго?

Вполне возможно, что в течение ближайшего времени, а возможно и в момент публикации этой статьи, Российская Федерация введет тотальное эмбарго на ввоз алкогольной продукции из Молдавии. Об этом намерении сообщил Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. По словам чиновника, после многочисленных лабораторных проверок молдавского вина ведомство пришло к выводу, что системное решение о прекращении поставок может быть единственно верным решением.

Этот запрет будет действовать пока молдавская сторона не сможет гарантировать России тщательную проверку алкогольной продукции и обеспечить “чистый” экспорт. По мнению российского ведомства, на данный момент Молдавские санитарные ведомства демонстрируют полное безразличие к тому, какого качества товар отправляется в Россию. Фактическим обоснованием тому служат результаты проверок, в текущем году в Россию из Молдавии было поставлено 13 млн. литров алкогольной продукции в 2000 партий. Из-за содержания в вине дибутилфталата 8 партий были полностью забракованы роспотребнадзором. Несколько брендов не смогли пройти государственную регистрацию продукции.

При этом Онищенко отметил, что ситуация движется в сторону той, что две страны уже пережили в 2006 году. С другой стороны президент Союза Энологов Ремпублики Молдавия Георгий Арпетин полностью отрицает плохое качество продукции, утверждая, что в решении Роспотребнадзора есть политический контекст, при этом он отметил, что диверсификация рынков сбыта и общая модернизация многих молдавских производств позволит избежать внутреннего кризиса в случае эмбарго. Убытки, тем не менее, будут большими.

Напомним, что до 2006 года доля молдавского вина на рынке России была равна почти 60%, после эмбарго и возвращения на рынки России доля составляет лишь 10-12%.