Медицинским товарам не дают льготы

Многим зарубежным производителям медицинских изделий с 1 января не удается получить льготы по НДС, так как каждая таможня применяет разные ставки на товары импорта – от 0 до 18%.  Компания ООО «Медтроник» с сентября 2013 года столкнулась со сложностями в предоставлении льгот по НДС.

Медицинские изделия до 2012 года делились на две категории: изделия медицинского назначения (шприцы, медицинские перчатки и проч.) и медицинская техника. Чтобы получать льготу при ввозе, они должны были сначала получить регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре и состоять в одном из двух перечней, которые утверждены Правительством.

В 2013 году Законом «Об основах охраны здоровья граждан» вместо двух терминов ввелся один – «медицинские изделия», на которые компании и стали получать регистрационные удостоверения. В Налоговом же кодексе по-прежнему фигурировали «изделия медназначения» и «медицинская техника». Именно по этой причине импортерам не удается получить льготы на медицинские изделия по новым регистрационным удостоверениям с осени 2013 года.

В Налоговый кодекс в конце 2013 года были внесены изменения, которые дают льготы уже при ввозе изделий медицинского назначения, а до 2017 года – также на изделия медназначения и медтехнику.

Но ФТС России отказывает в льготе, на основании того, что Налоговый кодекс предписывает освобождение от НДС медицинских изделий, список которых утвержден перечнем Правительства. Но такого перечня импортеры не видят.

Данная ситуация значительно повышает стоимость медицинской продукции для пациентов.  Поставщики товара вынуждены включать 18% налога в стоимость товара, который поставляется в лечебные учреждения. Компании, заключившие контракты на поставку оборудования ранее, вынуждены нести дополнительные финансовые расходы в виде потерянного НДС.

Представитель Минздрава пообещал, что в Правительство внесут необходимые изменения в постановления правительства от 2002 и 2008 гг.

 

Ведомости