Литовская молочная продукция вернется на российский рынок

 

В октябре 2013 года Роспотребнадзор России ввел запрет на ввоз из Литвы молочной продукции, усилил контроль над поставками мяса и рыбы. Это произошло по причине многочисленных нарушений законодательства РФ, несоответствия продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и другим показателям.

В частности, у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству молочных продуктов литовских производителей, особенно сухого молока. Также были введены ограничения  поставок сыра «Сваля».

Литовская компания «Rokiskio suris» подготовила документы для Роспотребнадзора для возобновления поставок своей молочной продукции. В настоящий момент ведомство рассматривает документы о принятых мерах со стороны Литвы по соблюдению качества молочной продукции согласно российским требованиям. Литовская сторона усилила производственный контроль, приняла дополнительные меры по обеспечению микробиологических требований продукции, приняла замечания по качеству упаковки и  устранила некоторые несоответствия заявленного состава продукции фактическому на этикетке.

После завершения работы по проверке предоставленных документов, в ближайшее время  решится вопрос о снятии с «Rokiskio suris» ограничений на ввоз их молочной продукции на территорию Российской Федерации.

 

РБК daily