Консультативный комитет ЕЭК дал одобрение технического регламента на мясную продукцию

Консультативный комитет при Евразийской экономической комиссии одобрил проект технического регламента Таможенного союза, касаемый безопасности мяса и мясной продукции, и рекомендовал его к принятию. Ожидается, что в конце 2012 года проект утвердят в Совете ЕЭК и летом следующего года он начнет функционировать.

Одно из нововведений – это другая классификация мясных изделий. Согласно предписанию их будут делить на 2 группы, соответственно доле содержания мяса. Первая – от 5% до 60% содержания мяса, вторая – от 61% и выше.

При этом многие эксперты не довольны проектом «мясного» техрегламента, ведь такое деление выгодно, в основном, производителям. Поскольку так потребитель вводится в заблуждение названием – «мясосодержащая». Но при этом разница в продукции при содержании 5% и 60% – очень большая, еще и в том, какое воздействие она оказывает на здоровье потребителей. Поэтому было внесено предложение, добавить еще одну классификацию – «натуральный полуфабрикат» с 100% содержанием мяса. Это предложение на рассмотрении в ЕЭК. Так не только цена, но и терминология помогут потребителю.