Консультации для Киргизии по пищевым ТР ТС

 

20-21 ноября в Киргизии состоялись плановые консультации по вопросам «пакетного» применения ТР ТС по пищевой продукции и некоторым другим. Их проводил Департамент техрегулирования и аккредитации ЕЭК в рамках реализации Плана мероприятий по вступлению Киргизии в Таможенный союз и ЕЭП.

Особое внимание было уделено именно «пакетному» принципу по применению «пищевых» техрегламентов Таможенного союза, а также процедуре подтверждения их соответствия. Конкретнее, речь шла о техрегламентах по безопасности пищевой продукции, ТР по сокам, фруктам и овощам, мясном и молочном техрегламенте, ТР на масложировую продукцию, ТР о безопасности пищевых добавок, ТР о специализированной пищевой продукции, а также по маркировке пищевой продукции.

Участники также обсудили требования по подтверждению соответствия товаров легкой промышленности и игрушек, установленные ТР ТС «О безопасности продукции легпрома» и соответственно ТР «О безопасности продукции для детей и подростков».

Вскоре в Москве должна состояться очередная рабочая встреча государственных ведомств Киргизии и представителей ЕЭК. Повесткой дня будет формирование в Киргизии единого реестра сертификационных органов и испытательных лабораторий ТС.