Комбайны завозятся в Россию по частям

Зарубежные производители комбайнов легко обходят установленные квоты на импорт машин – они завозят их в Россию по частям и собирают уже на месте. По данной схеме в январе-феврале завезено и собрано 54 комбайна на сумму 4,4 миллиона долларов США. Компании CNH и John Deere согласно декларации ввезли на территорию России запасные части к комбайнам, из которых простыми сборочными операциями собрали полностью укомплектованные машины.

Данная ситуация вызвала беспокойство не только у Ассоциации производителей сельхозтехники “Росагромаш”, но и у Минпромторга, который обязал Федеральную таможенную службу России взять ее на «особый контроль».

Квота на импорт зерноуборочных комбайнов в размере 424 машин была утверждена в октябре прошлого года из-за резкого роста ввоза машин в Таможенный союз в 2009-2012 годах. При этом в течение января-февраля выданными квотами не воспользовался ни один иностранный  производитель, в том числе CNH и John Deere. Серая схема не помогла производителям комбайнов сохранить свою долю рынка, так как официальные продажи сельхозтехники в России и так снизились по причинам ослабления рубля.

ЕЭК заявила, что будет анализировать ситуацию, если от российских производителей будут поступать еще сигналы о том, что импортеры обходят квоту.

Коммерсантъ