Коллегия ЕЭК одобрила ТР ЕАЭС по безопасности оборудования для детских площадок

26 апреля сего года в ЕАЭС вступило в силу распоряжение № 38 Коллегии ЕЭК «О проекте решения Совета ЕЭК «О техрегламенте ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Распоряжением одобрен проект техрегламента по безопасности оборудования для детских площадок, направлен на рассмотрение Совета. До этого проект данного ТР ЕАЭС прошел публичное обсуждение и внутригосударственное согласование. При разработке и доработке регламента были приняты во внимание замечания бизнес-сообщества и уполномоченных государственных органов стран Союза.

Действие данного технического регламента будет распространено на оборудование и покрытие для детских площадок, которые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС впервые и размещены на открытых территориях или в закрытых помещениях. Действие документа не касается:
• игрушек;
• оборудования и покрытия для игровых площадок, выпущенных до вступления в силу техрегламента;
• аттракционов, в отношении которых действует ТР ЕАЭС «О безопасности аттракционов»;
• спортивного оборудования и изделий, предназначенные для занятий спортом, туризмом и физкультурой.

Оценка соответствия оборудования и покрытий, которые подпадают под действие одобренного ТР, будет осуществляться в формах сертификации и декларирования соответствии, оценки технического состояния. Перечень подлежащей сертификации и декларированию продукции находится в приложениях № 3 и № 4. Обязательная сертификация будет поводиться для горок, качалок, каруселей, качелей, детских городков, канатной дороги, резиновых и синтетических покрытий. Декларирование соответствия необходимо будет делать на песочницы, лабиринты, игровые домики, песчаное, дерновое и гравийное покрытие, покрытие из дробленой древесины.

Полезные статьи