Классификатор (ОКП) ОК 005-93 отменяется

В конце октября текущего года Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии было опубликовано Информационное письмо «Об обозначении ТУ на продукцию в связи с отменой классификатора (OКП) OК 005-93». В данном документе ведомство разъясняет требования к маркировке товаров, которые изготовлены в соответствии с техническими условиями, в условиях ввода нового Общероссийского классификатора.

Росстандарт также напоминает, что с 01.01.2016 будет упразднен до этого действующий Общероссийский классификатор продукции (ОКП) OК 005-93, по которому в настоящий момент происходит маркировка товаров, изготовленных по ТУ. В России начнет действовать новый Общероссийский классификатор продукции согласно видов экономической деятельности – (OКПД2) ОК 034-2014 (КПEС 2008). Новшества не затрагивают добровольные сертификаты соответствия ГОСТ Р

Росстандарт в Информационном письме также отмечает, что для классификации необходимо будет использовать шестиразрядный код ОКПД2. Однако если техническое условие было утверждено до окончания 2015 года, то имеющуюся маркировку можно сохранить до принятия новой редакции технических условий или аннулирования данного ТУ. Помимо этого, в случае выпуска новой редакции ТУ Росстандарт допускает обозначение в маркировке как нового кода по системе OКПД2, так и прежде применяемого кода (OКП) ОК 005-93, однако при условии, что он заключен в скобки после обозначения новой кодировки.