Кенгурятины в России станет больше

Возможно, Россельхознадзор расширить список австралийских поставщиков мяса кенгуру и снимет ограничения на поставки кенгурятины с ряда предприятий, введенных еще в 2009 году. По этому поводу проведены переговоры с послом Австралии в России.

До 2009 года мясо кенгуру в Россию поставляли около десяти австралийских предприятий, но в ограниченных количествах. Основными клиентами деликатеса были рестораны. Это экзотическое мясо более диетическое, чем говядина. Его разрешается также использовать при промышленном производстве колбас, сосисок, фарша и продавать в розничной торговле.

Однако в австралийской кенгурятине российские ветврачи часто обнаруживали кишечную палочку, сальмонеллы, санитарно эпидемиологические заключения не соответствовали требованиям РФ. Ассоциация защиты диких животных Австралии оправдывала такие показатели тем, что отстрел животных и разборка туш происходит на месте при температуре 35 градусов, а ближайшие холодильные установки находятся, как правило, за сотни километров от места отстрела. После доставки до промышленных холодильников туши, загрязненные при разделке, хранятся до 14 дней в охлажденном до 7 градусов состоянии. Это совсем не гарантировало безопасность продукции, поэтому, поставки опасного мяса были запрещены.

На сегодняшний день правом на экспорт мяса кенгуру в Россию обладает только одно предприятие Австралии, а объем ввоза не превышает 1 тысячи тонн.

По-прежнему процесс заготовки животных нельзя назвать идеальным, но если Австралия хочет поддержать статью своего традиционного экспорта, то будет развивать эту отрасль, и поставлять в Россию кенгурятину “первой свежести”, согласно российским требованиям.

Небольшая справка. По данным ФТС  в РФ сегодня ввозится под товарными кодами “прочее”, и “пищевые мясные субпродукты” не только мясо кенгуру и крокодилов, но и обезьян, морских свинок, дельфинов, китов, лягушачьих лапок, рептилий и еще пару десятков наименований экзотических птиц и животных. Самыми активными странами-импортерами мясных деликатесов являются Китай, Новая Зеландия, Франция.

 

“Интерфакс”