Изменены правила лицензирования в РФ в сфере внешней торговли

“РБГ” опубликовало распоряжение Правительства Российской Федерации о подписании протокола, в котором говорится о внесениях изменений в Соглашение о правилах лицензирования во внешней торговле товарами. Соглашение вступило в силу с 1 января 2010 г., в настоящий момент определяет порядок выдачи лицензий и соответствующих разрешений на экспорт или импорт продукции. К ввозимым или вывозимым товарам применяются определенные ограничения в торговле с третьими странами.

Понятийный аппарат соглашений, будучи одобренным протоколом, был приведен в соответствие с Таможенным кодексом. Исключено содержание в Кодексе понятия таможенного оформления, замененного на выпуск и декларирование товаров, а также понятие государств-сторон в таможенной территории, которые теперь входят в состав объединенных в ТС.

Протокол вступает в силу после получения от стран Таможенного союза уведомления о принятии всех необходимых внутригосударственных процедур, после его утверждения документы для выдачи лицензии могут быть переданы в электронном виде.