Изменения в требованиях к шоколаду

30 октября этого года началось публичное обсуждение проекта изменений № 3 в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции», которое продлится до 14 января 2016 года.

Третий проект изменений разработан белорусским госконцерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Им предполагается установить идентификационные признаки и критерии подлинности какао-продуктов, шоколада, шоколадной массы и глазури.

В проекте изменений в частности предусматривается утвердить:

– идентификационные признаки и понятие шоколада, шоколадной массы и глазури, какао-продуктов;

– требования к применению животных жиров и масложировой продукции при изготовлении шоколада и указанных изделий;

– требования к применению красителей и ароматизаторов при производстве шоколадной продукции.

В случае если предложенные изменения будут приняты, то в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» войдут 23 новых понятия, например, «шоколад, включая горький, сладкий, обыкновенный, белый, экстрамолочный…», «какао-продукты (масло какао, какао-порошок, какао-крупка…)», «шоколадная масса», «шоколадная глазурь (обыкновенная, молочная, десертная, белая)».

Изложены идентификационные признаки будут в новом приложении техрегламента № 11 – «Признаки идентификации шоколада…». Так, например, в этом приложении отмечено, что горький шоколад разрешено изготавливать без сахара и подсластителей, без введения масла какао. Само же определение «шоколад» означает пищевую продукцию, произведенную из тертого какао и/или какао-масла, сахаров и/или подсластителей, с содержанием либо без молочных продуктов, с добавлением иных пищевых ингредиентов либо без таковых.