Изменения в ТР «О безопасности зерна»

Коллегией Евразийской экономической комиссии 11 февраля 2014 года опубликовано  принятое в этот же день Решение №20, которое утверждает перечень продукции в Таможенном союзе, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается документом о подтверждении соответствия требованиям технического регламента «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

Согласно Перечню, таможенная декларация всех видов зерновой продукции должна  сопровождается декларацией соответствия. А именно для:

– злаковых;

– масличных культур;

– зернобобовых.

Для каждого из продуктов группы в Перечне подается также код ТН ВЭД ТС. При применении Перечня, кодом необходимо руководствоваться так же, как и названием  продукции.

Документ также отмечает, что требование о представлении таможенным органам декларации соответствия ТР ТС «О безопасности зерна» должно применяться только в отношении зерна, которое поставляется или используется с пищевой или кормовой целью. Обозначенное требование не применяется для семенного зерна и для семенных продуктов переработки зерна. Решение №20 вступит в силу по истечении 30 дней с момента его публикации.

Помимо данного Перечня, на 5 заседании Коллегии ЕЭК утверждены также изменения в Единые ветеринарные требования и в формы Единых ветеринарных сертификатов. Соответственно Решению № 18, изложена новая редакция формы ветсертификата № 36, который оформляется на термически обработанные кормовые добавки для кошек и собак.

Также на заседании внесены изменения в топливный техрегламент, однако пока соответствующее решение не опубликовано.