Изменения в перечне стандартов для зернового техрегламента

Коллегией ЕЭК утверждено и опубликовано решение № 124, которым вносятся изменения в перечень стандартов, которые содержат правила и методы исследований/испытаний, измерений и отбора образцов, необходимых для применения и выполнения требований техрегламента ТС «О безопасности зерна» и осуществления оценки соответствия продукции.
Перечень ГОСТов и сам технический регламент были утверждены решением ЕЭК в декабре 2011 года.

В новой редакции перечня дополнен пункт 31 перечня зерновых ГОСТов десятью новыми позициями. Введенные межгосстандарты включают методы определения на содержание:
микотоксинов;
фузариозных зерен;
полихлорированных бифенилов;
зеараленона;
стронция;
цезия;
афлатоксина и т. д.

45 пункт перечня дополнится стандартом Казахстана по методам тонкослойной хроматографии кормов для животных, к п. 66 также добавят пять новых кахахстанских стандартов на хроматографические методы. Стандартом Республики Беларусь дополнится пункт 46 на гамма-спектрометрический метод высокого разрешения качества воды и др.
Решено исключить 4 позиции из перечня – 57, 60.1, 61 и 70.1, по причине введения актуализированных стандартов в другие пункты.
Данный Перечень стандартов по методам исследований зерновой продукции будет применен в новой редакции уже с 17 августа текущего года.