Изменения Программы разработки ГОСТов по регламенту на электромагнитную совместимость

17.01.17 состоялось официальное опубликование решения №5, принятого Коллегией ЕЭК 16 января, относительно внесения изменений в Программу разработки межгосударственных стандартов при применении и соблюдении технического регламента по электромагнитной совместимости технических средств, а также их пересмотра и внесения изменений.

Данная программа утверждалась в соответствии с решением №5, принятым Коллегией ЕЭК 15.01.13. Проект изменений был вынесен на публичное обсуждение в сентябре месяце 2016 года. В новом документе предусматривается актуализация решения, утверждающего Программу и разработку межгосударственных стандартов в соответствии с самой Программой.

По многим стандартам обновлены сроки их разработки и количество позиций. Речь идет о перенесении сроков разработки ГОСТов, касающихся требований к оборудованию для дуговой сварки, по их электромагнитной совместимости, методов испытаний по помехоустойчивости данного оборудования и устойчивости к электропомехам. Разработка указанных стандартов завершится в нынешнем году.

Программу межгосударственных стандартов дополнили новыми позициями 146-181 по разработке и пересмотру этих стандартов в течение ближайших двух лет. В период с 2018 по 2019 годы завершится разработка ГОСТов по изменению мощности радиопомех, статистического анализа, определяющего электромагнитную совместимость продукции массового производства, требованиям к электромагнитной эмиссии, специальным условиям на широкополосные системы передачи данных и пр. Применение актуализированной Программы ожидается с 16.02.2017 года.

Полезные статьи