Изменения к техрегламенту по товарам легкой промышленности

В официально опубликованном 18.07.16 распоряжении Коллегии ЕЭК идет речь об изменениях техрегламента Таможенного союза, касающихся безопасности изделий легкой промышленности. Проект данного решения был принят в ходе очередного рабочего заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 12.06.2016 года.

Распоряжение предусматривает одобрение проекта решения Совета ЕЭК, в котором запланировано внесение изменений по техрегламенту безопасности продукции легпрома. Согласно проекту, в частности, новая редакция документа будет содержать положения техрегламента по отношению к требованиям безопасности обуви, ковровых покрытий, изделий из нетканых материалов, войлока и фетра. Кроме того, в ней будут изложены положения с требованиями к маркировке продукции, к подтверждению соответствия изделий требованиям техрегламента, сертификации одежды и пр.

Проект предусматривает декларирование соответствия столового и кухонного белья, носовых платков, полотенец, купальных простыней и платочно-шарфовых изделий с использованием схем 3д, 4д, 6д. Помимо этого, запланированы дополнения к возможностям заявителей в отношении декларирования соответствия, которое осуществляется в их собственных лабораториях, в аккредитованных испытательных лабораториях, внесенных в Единый реестр, либо исследовательских центрах, зарегистрированных в соответствии с нормами законодательства стран ТС.

Имеются также уточнения положений о сроке действия декларации соответствия. В проекте отмечается, что срок действия на партию изделий легпрома не устанавливается, а продукция серийного производства может иметь декларацию соответствия сроком до пяти лет. В настоящее время требования техрегламента указывают на зависимость этого срока от используемых схем декларирования.

Полезные статьи