Итоги вступления в ВТО

Заседание Общественного совета в Министерстве промышленности и торговли РФ стало местом обсуждения итогов вступления России в ВТО. Было отмечено, что никаких серьезных изменений статистически зафиксировано не было. Объемы экспорта в целом увеличились на 7% в среднем по разным отраслям, что в денежном представлении составляет рост в 3,5%. С другой стороны, было отмечено, что меры, подготовленные правительством в области составления дорожных карт, половинчатые и требуют доработки. Обсуждали и комплекс мер поддержки находящихся под ударом отраслей промышленности, например, легкой, лесной и автомобильной, которые заключаются в увеличении объемов госзакупок, дополнительном субсидировании, проведении мониторинговых мероприятий, а также принятии компенсационных мер.

Обеспокоенность выразили по поводу состояния дел в производстве сельскохозяйственных машин. При росте импорта техники на 12%, включая технику, бывшую в употреблении, наблюдается падение производства на 56%. Та же ситуация и в отрасли производства кормоуборочных комбайнов – падение производства на 53% при 39%-ном росте импорта. Государство будет поддерживать отрасль в виде субсидирования в размере 15%-ной компенсации (от стоимости техники).

Были обсуждены и запланированные меры по изменению сертификации продукции легкой промышленности. Рассматриваются идеи по ужесточению требований по аккредитации сертификационных органов. В итоге мнения сошлись на необходимости дальнейшего сбора информации и анализа рынка, ведь с вступление в ВТО Россия обязалась отменить программы субсидирования, которые направлены на замещение импорта и явную поддержку экспорта.