Госзакупки больше не связаны с питанием школьников в РК

 

По сообщению вице-министра образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиева с 1 июля 2014 года в республике изменятся правила по отбору компаний-поставщиков для обеспечения питания для школьников.

С 29 января 2014 года на территории РК действует закон о внесении изменений по вопросам государственных закупок, согласно которому в ст. 8 закона РК «Об образовании» внесены дополнения, которые связаны с изменением процесса выбора поставщиков услуг по организации школьного питания. Сейчас действие закона о госзакупках не распространяется на выбор поставщика. Процедурой закупок будет заниматься специальная комиссия, которая будет действовать по правилам МОН РК, утвержденными Правительством РК.

Отныне, главными критериями при отборе поставщиков будут: опыт работы компании, наличие сертификатов системы менеджмента качества, квалификация специалистов, широта ассортимента продукции, наличие спецтранспорта, который имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

Вице-министр подчеркнул, что если раньше определяющим фактором была цена на продукты, то теперь это будет качество.

Также поменяется срок заключения контракта с поставщиком – если прежде договор заключался на 1 год, то с 1 июня документ будет подписываться сроком на три года. Помимо этого изменен состав конкурсной комиссии – по новым правилам в ней должно быть не менее 5 человек: директор школы, представители органов санэпиднадзора, НПО, родительской общественности. Итоги выбора компаний будут публиковаться на сайте министерства образования и науки Республики Казахстан.

zakon.kz