Государство поддерживает производителей детских товаров

Россия примет закон об индустрии детских товаров. Минпромторг уже начал разработку соответствующего законопроекта. Закон определит термины «индустрия детских товаров», «детские товары» и «российский производитель детских товаров». Вхождение в законодательство данных определений соответствует утвержденной распоряжением Правительства РФ 11 июня 2013 года Стратегии развития индустрии товаров для детей до 2020 года.

Предусматривается, что доля отечественной детской продукции на рынке возрастет к 2020 году до 40% с 20,6% показателя 2012 года. В планы также входит субсидирование ставки по кредитам для производителей материалов и сырья для детских товаров, а также предоставление представителям бизнеса субсидий на компенсацию лизинговых платежей. Помимо всего, отечественные производители будут иметь приоритет при осуществлении государственного заказа.

В апреле текущего года Минпромторгом утвержден перечень производителей детских товаров, которым будет предоставлена поддержка государства. Это 16 компаний из 10 регионов России, среди которых – Московское производственное швейное объединение “Смена”, производитель пазлов “Степ Пазл”, центр проектирования обуви спецназначения “ОРТОМОДА” и др. В дальнейшем конкурсы на получение поддержки государства будут проводиться не реже раза в год среди данной категории бизнесменов. На развитие индустрии детских товаров в текущем году планируется выделить около 1 миллиарда бюджетных рублей.