ГОСТ добровольный или обязательный?

 

Росстандарт разработал Информационное письмо, в котором разъяснен порядок применения нацстандарта ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие техтребования к средствам наружной рекламы. Правила их размещения».

Письмо внимание организаций обращает на то, что данный ГОСТ Р ранее разрабатывался как национальный стандарт, которым устанавливались правила размещения наружной рекламы на автодорогах и в поселениях. Он должен был применяться на добровольной основе.

В то же время в стране сформировалась практика, что при подписании договора с подрядчиками по системе государственных закупок на основании положений ФЗ № 44е от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», документом требовалось обязательное выполнение ГОСТа о наружной рекламе. Неисполнение данного условия квалифицируется как ненадлежащее исполнение госконтракта.

В этой связи Росстандарт поясняет, что применять данный ГОСТ можно и на добровольной основе, а не только в обязательном порядке. Также на это дает четкие указания техрегламент Союза о «Безопасности автомобильных дорог», в котором ГОСТ Р 52044-2003 относится к категории «применение на добровольной основе».