Госдума повторно обсудит полномочия ФТС по изъятым товарам

Комитет Госдумы по бюджету и налогам повторно обсудит законопроект Правительства о наделении ФТС полномочиями распоряжаться конфискованными товарами.

Ранее данный законопроект был поддержан в первом чтении. Его рассмотрение запланировано во время пленарного заседания, так как 10 февраля этот вопрос не рассматривался.

На следующем заседании необходимо выяснить, какие существуют проблемы, почему Росимущество не может заниматься этим вопросом и почему возникла необходимость передать из ФТС.

Госдума ранее долгое время вела борьбу с ситуацией, чтобы изымающий орган не мог сам реализовывать конфискованное, и это право передалось Росимуществу. Но на данный момент  Росимущество не занимается этим, и все товары лежат на складах.

Макаров напомнил, что недоработка любого участка государственного аппарата, по его мнению, не может служить основанием для возврата к схемам, которые в свое время были признаны коррупционными.

На заседание комитета собираются пригласить представителей ФТС, Росимущества и Минэкономразвития. В результате заседания все же необходимо определить, какое ведомство будет распоряжаться изъятыми и задержанными таможенными органами товарами, которые незаконно ввезены в Россию, не имеют соответствующих гигиенических сертификатов или по отношению которых введены ограничения по пользованию и т.д. Будет ли это уполномоченный Правительством России Росимущество или как предлагается в проекте закона – ФТС, станет известно скоро.

 

er.ru