Эксперты не одобрили изменения в техрегламент по безопасности молока

Проект изменений «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»» по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия, публичные консультации по которому завершились 29 мая, получил отрицательное решение. В частности, Министерство экономического развития РФ опубликовало заключение об ОРВ № 13787-СШ/Д26и с замечаниями к документу, среди которых:
– Недостаточный по продолжительности срок переходного периода. По оценкам экспертов, предложенные 180 дней мало для адаптации к изменениям, разработки необходимых нормативных актов. На это может потребоваться не меньше трех лет.
– Ужесточение требований к маркировке молочной продукции не поможет решить проблему фальсификации и исключить из оборота фальсифицированную продукцию. Предложенная проектом маркировка «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» повлечет за собой снижение спроса на продукцию, и часть производителей начнет скрывать информацию о фактическом составе продукции.
– Уточнение целесоообразности обязательного нормирования по содержанию лактозы в молочной продукции.
– Наличие некоторых положений, которые вызывают неоднозначное и противоречивое толкование, прочее.
Эксперты видят в проекте изменений положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для ведения предпринимательской деятельности, могут привести к дополнительным необоснованным расходам.

Полезные статьи