ЕЭК о технических регламентах на мясо птицы

Евразийская экономическая комиссия уточнила принципы действия техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части, касающейся мяса птицы. Продукция из мяса птицы и само мясо птицы теперь регулируется пищевым регламентом, а не регламентом о мясной продукции. При этом действие регламента не распространяется на молочные продукты, мясо и мясные продукты, процесса его изготовления, хранения, оптовой и розничной реализации, транспортировки.

Отметим, что есть недопонимания со стороны многих участников ВЭД и по поводу “мясного” технического регламента. Для ясности поясним, что данный технический регламент не распространяется на следующие виды продукции:

– продукты убоя, мясо и мясные продукты домашнего изготовления;
– мясная продукция и мясо после убоя, предназначенные для общественного питания непосредственно на месте производства;
– мясная продукция, содержащая не более 5% мясных ингредиентов.

ЕЭК проводит разъяснительные мероприятия по данным техрегламентам с момента вступления документа в силу 1 июля 2013 года. Этот регламент был принят еще в начале июня, но у многих бизнесменов все еще возникают вопросы по поводу принципов его действия.