Единые ветсертификаты ТС от Россельхонадзора

Действующие в настоящее время ветеринарные сертификаты являются несовершенными, так как документы готовились в сжатые сроки, из-за чего заметно ухудшилось их качество. Именно поэтому ведомство, отвечающее за фитосанитарные и ветеринирные сертификаты, приняло решение об усовершенствовании существующих форм сертификатов соответствия продукции

В самое ближайшее время Россельхознадзором будут направлены новые документы в Евразийскую комиссию. Основным направлением работы по усовершенствованию сертификатов является устранение таких проблем как – язык.

Нынешняя версия документов написана только на русском языке. При пересечении границ страна (участница ТС) производит перевод текста на свой язык. При этом страдает основной смысл документа. Новые документы будут выполнены сразу на двух языках – русском и английском. Вероятно также появление специальной инструкции для правильного заполнения, чтобы была возможность избежать ошибок. В перспективе ведомство готовит версию сертификатов с испанским и французским языками. 

Терминология, которую применяет Россельхознадзор в большинстве случаев, оказывает негативное влияние на процедуру обязательной сертификации. Причиной является сложность в процессе перевода, так как многие термины практически невозможно перевести на какой-либо язык. Многие документы отличаются от стандартных документов МЭБ, Федеральная служба займется устранением всех неточностей.