Что даст России национальная система сертификации

Федеральное агентство техрегулирования и метрологии 30.12.16 опубликовало на своем сайте информацию о «Национальной системе сертификации», которая создается в стране для добровольной сертификации на продукты, работы и услуги. Подписание соответствующего приказа со стороны руководителя Росстандарта состоялось 29 декабря 2016 года.

В нынешнем году предполагается действие системы сертификации в качестве пилотного проекта, чтобы отладить механизмы, направленные на ее реализацию, которые в результате позволят отработать процедуру реализации национальной системы по сертификации продукции. К основным целям создания указанной системы относятся:
– удостоверение об оценке соответствия объекта требованиям, предусмотренным национальной системой стандартизации;
– предоставление на сайте ведомства информации о таких объектах заинтересованным лицам;
– создание условий, способствующих снижению рисков, на каждом этапе производства товара, который не соответствует требованиям национальной системы по стандартизации;
– снижение рисков, связанных с поставкой потребителям контрафактной и фальсифицированной продукции;
– улучшение конкурентоспособности товаров, работ и услуг не только на российском, но и на мировом рынке;
– оказание содействия в компетентном выборе потребителем продукции, работ и услуг.

К основным принципам национальной системы сертификации, помимо добровольности ее осуществления и прозрачности процедур, относится достоверность и реальность испытаний, проводимых для сертификации продукции, а также открытость данной системы для испытательных лабораторий, равно как и для органов сертификации, если они проходят необходимые процедуры в рамках системы.

Полезные статьи