Беларусь продолжит завозить украинские конфеты и литовское молоко

Республика Беларусь продолжает закупать украинские конфеты “Рошен”, да и литовский сыр будет принимать так же, как и раньше. По договоренности в рамках Таможенного Союза Беларусь закупает данные товары для использования внутри страны, но не позволяет провозить товары через свою территорию в Российскую Федерацию. После многочисленных проверок качества и соответствия техническим регламентам украинской продукции Белорусские Минздрав и Госстандарт не выявили никаких нарушений, о чем и заявили Николаю Азарову, украинскому премьер-министру.

В частности было объявлено, что белорусские специалисты не нашли никаких отклонений от допустимых значений пестицидов, микотоксинов, свинца, ртути, мышьяка и кадмия в конфетах украинского кондитерского гиганта, но были отмечены неоднократные нарушения в области маркировки продукции, а также реализации товара с истекшим сроком годности.

По поводу литовской молочной продукции ситуация такая же. Белоруссия не позволит провозить через свою территорию продукты в Россию, но для собственного пользования закупать “молочку” будет. Это выгодно официальному Минску. Сейчас Беларусь занимает нейтральную позицию, стараясь ни с кем не портить отношений.