26 БАДов признаны опасными для здоровья и запрещены

По решению Роспотребнадзора, действие свидетельств о госрегистрации в отношении 26 БАДов к пище было прекращено из-за содержания в указанных продуктах запрещенных в Российской Федерации опасных веществ. В списке запрещенных БАДов есть продукты производства Монголии, Франции, Ирландии, Канады, России и США. Согласно нормативным документам в этих БАДах содержатся вещества опасные для здоровья человека, а потому в России их продавать запрещено.

Отметим, что специалисты Роспотребнадзора определяют запрещать БАД или нет после экспертиз НИИ в отношении сырьевых трав, если травы имеют опасное влияние на организм, то БАД изымается из продажи. Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, высказался за то, чтобы активнее работать в отношении запрета на БАДы, фармакологические свойства которых совершенно не соответствуют рекламным обещаниям. При этом он сравнил доходность производства и реализации БАДов с нелегальным оборотом наркотиков.

Неполный перечень биологически активных добавок к пище, попавших под запрет: “Тройчатка Форте” (ООО “АЛИНА ФАРМА”), Фитокомплекс “Гепар фито”, “Артемида+” (Ирландия, Франция), “Паразэкс” (ООО “Внешторг Фарма”), “КЛИНЛАЙФ” (ООО НПП “Биотика-С”, г.Москва), “Простата Форте” (“West Coast Laboratories, Inc.”, США). Это наиболее популярные бренды БАДов, которые теперь запрещены в РФ.