Под «пищевой» технический регламент не подпадают мясо и молоко

Действие технического регламента «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу 1 июля этого года, не будет распространяться на мясную, молочную продукцию и их производные. Соответствующее решение Евразийской экономической комиссией было принято 11 июня 2013 года.

В документе указывается, что единые требования безопасности и качества к мясу и молоку, а также их производным продуктам начнут действовать после того, как вступят в силу профильные, так называемые вертикальные, технические регламенты Таможенного союза на данные виды пищевой продукции.

Напомним, требованиями горизонтального техрегламента устанавливаются единые для исполнения на территории всех стран Таможенного союза требования к пищевой продукции, регулирующие производство, оформление сертификатов соответствия, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию. В вертикальных технических регламентах Таможенного союза содержатся более конкретизированные требования к каждому виду пищевой продукции: сокам, зерну, масложировой продукции, мясу, молоку и др.

На сегодняшний день Евразийская экономическая комиссия рассматривает вопрос принятия двух технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». До тех пор, пока данные документы на молочную и мясную продукцию не будут утверждены, продолжится действие требований других нормативно-правовых актов ТС или национальных правовых актов каждого отдельного государства-члена ТС.

Оставить заявку